Мою бабушку часто приглашали на свадьбы и торжества. Она легко могла приготовить разные национальные блюда на 700 - 1000 гостей. Я помню, как часто поднимали тост за здоровье бабушки, ведь на самом деле в её блюдах присутствовало некое тонкое сочетание вкуса и аромата. Ни одно блюдо не обходилось без специй и ароматных приправ, приготовление и рецептуру которых она держала в строгой тайне. Зная точную дозировку пряностей для каждого блюда, она творила настоящие кулинарные шедевры.
Мне с детства нравилось и привлекало то волшебство, которое передавалось через аромат специй. Многие пряные травы она выращивала на своём участке. Собирала в определённое время сезона, сушила под навесом в тенёчке, и через некоторое время делала разные смеси для разных блюд.
Бабушкин опыт мне очень пригодился в жизни. Война в Абхазии многих из нас сделала беженцами. Но жизнь на этом не заканчивается. За выживание приходилось платить дорогой ценой, работать днём и ночью. Наша семья в следствии войны вынуждена была переехать на Благодатную Кубанскую землю, которая приняла нас и обогрела! Купив земельный участок, я также стала выращивать те пряные травы, которые используются в виде приправ. Каждому растению отвела своё место. На моём участке выращивается более 20 видов пряных трав. В начале июля я их собираю, высушиваю в тени под навесом, а потом приготавливаю разные смеси для разных блюд. Поскольку готового продукта у меня получается много, я решила излишки продать на рынке. Каково было моё удивление, когда весь мой годовой запас я продала за один день. Покупатели, почувствовав настоящий приятный аромат специй, выстроились ко мне в очередь. Если бы на расстоянии можно было передать тот аромат, которым должна обладать настоящая приправа без ароматизаторов.